10-я Азиатская конференция по удалению опухолей, профессор Ниу Лижчи и его команда получают награду за выдающуюся презентацию
None
Date:2024-10-28Author: From:FUDA
12-13 октября 2024 года на Бали, Индонезия, состоялась 10-я Азиатская Конференция по Удалению Опухолей (ACTA, Asian Conference on Tumor Ablation).
ACTA служит ежегодным форумом для азиатских специалистов по удалению опухолей. С момента своего открытия в 2014 году она превратилась в одну из крупнейших и наиболее влиятельных в академическом плане конференций в области абляции, привлекающую широкое внимание и участие во всем мире для продвижения новых достижений в области исследований по удалению опухолей.
Темой конференции этого года было “На пути к безупречному удалению опухолей”. Эксперты и исследователи из таких стран, как Китай, Индонезия, Южная Корея, Япония, США, Тайвань, Сингапур, Филиппины и Малайзия, собрались, чтобы обсудить последние достижения в области удаления опухолей.
Были приглашены Ниу Личжи, президент онкологической больницы Fuda в Гуанчжоу, а также Ян Янг из центральной лаборатории и Лю Чжэнпин, глава отделения Fuda в Индонезии. Профессор Ниу возглавил команду, представившую результаты своей работы на тему "Химиотерапия комплексно с IRE улучшили локальный контроль над опухолями при нерезектабельной холангиокарциноме ворот печени ", которая получила положительные отзывы участников и в конечном итоге принесла им награду и второе место за выдающуюся презентацию.
На холангиокарциному ворот печени, также известную как опухоль Клацкина, приходится примерно 50-70% всех случаев рака желчных протоков, возникающих на стыке левого и правого печеночных протоков. Это злокачественная опухоль с плохим прогнозом. Хирургическое вмешательство является единственным потенциально эффективным методом лечения, но у большинства пациентов диагноз ставится на поздних стадиях, что усложняет хирургическое вмешательство или делает его невозможным. Рецидивы, особенно местные (около 83%), значительно влияют на выживаемость.
Стандартным методом лечения нерезектабельной холангиокарциномы ворот печени (unresectable hilar cholangiocarcinoma (UHC)) является паллиативная химиотерапия с медианой общей выживаемости около 12 месяцев. Однако у 70% пациентов, проходящих химиотерапию, наблюдается интоксикация 3-й степени или выше, и качество их жизни серьезно ухудшается из-за желтухи и осложнений, связанных с длительным дренированием или рецидивирующими инфекциями. Таким образом, решение проблемы уменьшения стадии опухоли, задержки прогрессирования, увеличения продолжительности жизни и улучшения качества жизни имеет решающее значение.
Современные методы лечения включают химиотерапию, лучевую терапию, дренирование желчевыводящих путей, фотодинамическую терапию, радиочастотную абляцию, таргетную терапию и иммунотерапию. Эти методы в той или иной степени улучшили результаты лечения пациентов, но близость опухолей к желчным протокам и сосудам печени повышает риск таких осложнений, как непроходимость, стриктуры, протечки, кровотечения и тромбозы.
Абляция НаноНожом (IRE) это новый метод нетепловой абляции, при котором используется необратимая электропорация для разрушения клеточных мембран короткими высоковольтными импульсами, вызывая необратимые повреждения и апоптоз в опухолевых клетках, при этом не затрагивая окружающие структуры. Это теоретически безопасный и эффективный метод лечения опухолей, прилегающих к критическим структурам. К сентябрю 2024 года в онкологической больнице Гуанчжоу Фуда было проведено 1058 процедур IRE, что позволило накопить обширный клинический опыт.
Клинические исследования показали многообещающие результаты при сочетании НаноНожа и химиотерапии при Опухоли Клацкина. Недавние обзоры литературы и мета-анализы, проведенные, например, профессором Анной из Римского университета, показывают, что средняя продолжительность жизни пациентов, проходящих курс химиотерапии с применением NanoKnife, составляет 25 месяцев, что значительно выше, чем предыдущие средние показатели для хирургического вмешательства (29,6 месяцев) и только химиотерапии (12,2 месяца).
Команда онкологического госпиталя Гуанчжоу Фуда (Guangzhou Fuda Cancer Hospital) также разработала исследование, сочетающее химиотерапию с абляцией НаноНожом для лечения Опухоли Клацкина. Они разделили 47 пациентов с Опухолью Клацкина на группу , получавшую химиотерапию + IRE (n=23) и группу, получавшую только химиотерапию (n=24), при этом о смертельных исходах, связанных с лечением, не сообщалось.
Результаты показали тенденцию к снижению локальной опухолевой прогрессии (16,7% против 39,5%; р=0,039) и увеличение частоты полного ответа (52,2% против 12,5%; р=0,011) в группе химиотерапии + IRE. Кроме того, медиана общей выживаемости была значительно выше в группе комбинированной терапии (19,6 месяца против 10,2 месяца; р<0,001).
Очевидно, что комбинация химиотерапии с IRE демонстрирует более высокую эффективность по сравнению только с химиотерапией с точки зрения локального контроля, выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости. Однако это исследование имеет ограничения, особенно в отношении небольшого размера выборки, что требует проведения многоцентровых и более крупных исследований для подтверждения.